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Posted by kyon
 
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*かぼちゃのシフォンケーキ*
さつまいも消費大作戦のおかげで、さつまいもは沢山消費しつつあるので・・・
久しぶりに、さつまいも以外(笑)
かぼちゃのシフォンケーキを焼きました♪

a776.jpg

焼き上がってすぐ逆さに置かなかったせいで(写真撮るのに必死でした;;)
上の生地が少しつぶれてしまいましたが、味に変わりなし・・・ヾ(-ω-;)ォィォィ

a777.jpg

<材料>17㎝シフォン型
・卵黄 3個分
・砂糖 40g
・サラダ油 35g
・牛乳 40g
・かぼちゃ 130g
・ 卵白 4個
・砂糖 30g
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 3g
・コーンスターチ 5g
<作り方>
○かぼちゃは皮と種を取り除き、適当な大きさに切ってゆがくorレンジでチンして熱いうちにマッシュしておく
1、卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで軽くこしを砕いてから砂糖を2回にわけて
  しっかりめのメレンゲを作る→冷蔵庫に入れておく
2、卵黄と砂糖を別のボウルに入れ、白っぽくフワっとするまでハンドミキサーで混ぜる
  (メレンゲを作ったハンドミキサーをそのまま使ってOK)
3、2の中へサラダ油、牛乳、マッシュしたかぼちゃの順に入れ、その都度しっかり混ぜる(ハンドミキサー)
4、粉類をふるいながら3の中へ入れしっかり混ぜる(ハンドキミサー)
5、4の中に1のメレンゲの1/3を入れ、ハンドミキサーで混ぜる
 (この時点ではメレンゲを気にせず、ガーっと混ぜて大丈夫)
6、残りのメレンゲを2回に分け5の中に入れ、今度はゴムベラでメレンゲをつぶさないように混ぜる
7、型の中に高い位置から6の生地を流し、2、3回高い所から落として中の空気を抜きます
8、170℃の余熱したオーブンで焼く40分焼く
9、焼き上がったらビンやカップを使って逆さにしたまま冷やします

a778.jpg

お好みで生クリームを添えて召し上がれ*^^*
子供たちは、生クリームたっぷりつけて食べるのが好きです^^

今日は、手芸屋さんまで資材の買い出しに行ってきます♪

今日も遊びに来てくださってありがとうございます゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。
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Posted by kyon
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