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Posted by kyon
 
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*スライスチーズでチーズスフレケーキ*
ここ数日、毎日のように焼いて食べてるチーズスフレ♪
子供たちもkyonもチーズ大好き・・・だからと言って、そんなに食べてどうする(笑)
でも、このスフレチーズは、クリームチーズも生クリームも使わないので
ヘルシーなの・・・と言い聞かせてます( ̄ー+ ̄)キラーン
クリームチーズ使わないでチーズスフレ!?
はぃ、できるんです^^

a688.jpg

材料(15㎝丸型)
・スライスチーズ 溶けないタイプの物3枚←とろけるタイプの物は絶対NG←ここ重要
・牛乳 120cc
・バターorマーガリン 30g
・卵 2個
・薄力粉 30g
・砂糖 40g

1、鍋に牛乳とスライスチーズを入れ、沸騰させないようにチーズを溶かす
2、チーズが溶けたら、バター(マーガリン)も入れて溶かす←チーズ液
3、卵を卵黄と卵白にわける
4、卵白に砂糖20g入れ、しっかり硬めのメレンゲを作り冷蔵庫に入れておく
この辺で、オーブンを160℃に余熱開始
5、別のボウルに卵黄と砂糖20gを入れ混ぜる
6、5の中に、あら熱のとれた2のチーズ液を入れてよく混ぜる
7、6の中に薄力粉をふるい入れる
8、7の中に冷蔵庫から出したメレンゲの1/3を入れ、泡だて器でよく混ぜる
9、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜる
(注)ここで、ちゃんと混ぜあわせないとチーズ液が分離して2層になってしまいます
10、型へ生地を流し入れ、湯せん焼き 160℃で50分
最近の天板は浅いので15㎝の型が入るくらいのバットにお湯を入れてます)
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて調整してください

文字にすると大変そうですが、意外と簡単にできます^^

a689.jpg

ポイントは、硬い、しっかりとしたメレンゲを作る事!
あと、底の抜ける型で湯せん焼きする場合は必ず水が入らないようにアルミホイルで
底部分を覆ってください^^

冷蔵庫にスライスチーズ3枚あったら・・・是非作ってみてくださいね*^^*

今日も遊びに来てくださってありがとうございます゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。
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Posted by kyon
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