スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by kyon
 
[スポンサー広告
*プチパンをレンジ発酵で簡単に焼こう*
おはようございます♪

今日は、ふらかさんからリクいただいた「レンジ発酵で焼く簡単プチパン」の
レシピをアップさせていただきます*^^*

a554.jpg

材料(プチパン6個分)
・強力粉 100g
・牛乳 70ml
・マーガリン 10g
・塩 ひとつまみ
・砂糖 10g
・ドライースト 4g

1、耐熱容器に牛乳とマーガリンを入れて、電子レンジ(500w)で30秒加熱し
  マーガリンを溶かす(お箸でグルグルかき混ぜて溶かす)

a547.jpg

2、塩→砂糖→ドライイーストの順にいれ、その都度グルグル混ぜる
3、強力粉を入れて、こんな感じ↓になるまで混ぜる
  干しブドウやクルミ等、具を入れる時は、ここで投入
4、電子レンジ(200w)で30秒加熱

a548.jpg

5、水でぬらしたペーパータオル+蓋をし、生地が2倍に膨らむまで10~15分おく

a549.jpg

こんな感じに発酵します(一次発酵完了)

a550.jpg

6、打ち粉をした台の上に生地を軽く丸めて(ガス抜き)置き、6等分する

a551.jpg

7、切り口を中に巻き込むように丸め(おもちを作る要領)とじ目はしっかり合わせておく
  電子レンジ(200w)で30秒加熱

a552.jpg

8、レンジ加熱後、濡らしたクッキングシートをかけ、2倍に膨らむまで待つ(二次発酵)
9、茶漉し湯で打ち粉(強力粉)をふりかけ←牛乳を塗ってもOK
  180℃に余熱したオーブンで12~13分焼く

a553.jpg

ふわふわプチパン完成♪

a554.jpg

生地にココアを加えたり、具を入れたり
この生地はアレンジができるので、お好みでチャレンジしてみてください^^

今日も遊びに来てくださってありがとうございます゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。
足跡代わりに下のバナー↓↓↓をポチっとしていただけると、とても嬉しいです  

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

いつもクリック応援、本当にありがとうございます 
Posted by kyon
comment:2  
[sweets&bakery
comment
美味しそう~(*´∀`*)+゚・

こういうシンプルなパンが
1番美味しい気がします!

クルミいれたり
ココア混ぜてみたり
アレンジも楽しそうです(*≧艸≦*)

丁寧なレシピありがとうございますっ!
お盆休み終わったら
仕事も一段落すると思うので
作ってみます♪
2011/08/08 09:50 | URL | edit posted by ふらか
*ふらかさ~ん*
おはよ~!

今ご一緒だったのね♪
このパン本当にシンプルで素朴、でも美味しいよ^^
ふらかさんのアレンジ楽しみです
ワクワクq(。・ω・q)(p・ω・。)pドキドキ
ふらかさんの時間の余裕がある時に、気分転換に・・・
焼いてみてくださいね^^
オーブン付いてて一安心*^^*

2011/08/08 09:53 | URL | edit posted by kyon
comment posting














 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。